Feeds:
Posts
Comments

Archive for May, 2018


dIsclaimer :

Postingan ini berbeda dan mungkin agak sedikit menyingung perasaan beberapa pihak yang barangkali merasa pernah melakukan hal ini kepada seller.

Kronologis :

Buyer berinisial V bertanya stok barang ( Fresh Lotus Face Cream 30ml – no box harga 450rb ) di marketplace Hijau – Kami jawab ada. Lalu bertransaksilah buyer V ini, jasa pengiriman yang di pilih adalah JNE YES.

Keesokan hari barang tsb sampai & buyer chatt ke admin kami, menurut ybs kami salah kirim – yang dikirim adalah Fresh Lotus Face cream 15ml with box.

Kami check stock, ternyata memang kami salah deskripsi barang di marketplace, seharusnya 15ml with box, harga 350rb.

Menyadari kesalahan deskripsi tsb, kami balas chatt buyer V, meminta maaf dan menawarkan 2 opsi

  1. Tetap mengambil barang tsb – refund 100rb
  2. Mengembalikan barang tsb ke kami – refund full.

Buyer memilih opsi no.2

Lalu Kami juga menanyakan apakah mau di proses refundnya via MP hijau atau refund manual – Kami jelaskan kalau refund manual lebih ribet, karena barang harus kami terima terlebih dahulu – mp hijau melakukan pencairan dana – baru kami refund manual ke buyer. Benar tidak penjelasan kami ? Buat buyer yang biasa jual beli via mp Hijau pasti sudah tahu cara complaint apabila barang tidak sesuai pesanan.

Jawaban yang kami dapat dari buyer sungguh membuat kaget,

“Lbh baik anda selesaikan dgn Tokopedia dahulu baru atur bgm agar sy juga tdk dirugikan & sy menjamin barang yg sdh anda kirimkan tetap ada di sy tp sy minta uang sy yg sdh dibayarkan itu UTUH😡 “

“Klu tdk nama anda sbg penjual akan sy laporkan ke pihak yg berwajib😡 “

Lalu kami jawab :

“ini uangnya masih di tokopedia sis. belum ada sama kami. kalau tdk percaya silakan kontak cs tokopedia aja biar jelas. kalo mau refund via toped juga ada prosedur. barang di kirim balik – kami terima – lalu toped akan cairkqn dana kembali ke pembeli. pls be smart buyer.. coba di baca baik2 cara komplaint via toped biar nggak salah paham ”

Kami menyertakan screenshot tombol bantuan pada mp hijau untuk memudahkan buyer memproses complaintnya via aplikasi mp hijau.

Panjang cerita, buyer masih menuduh kami memanipulasi dan berniat berbohong dan sengaja melakukan hal tsb untuk mendapatkan uang lebih. Energy yang kami keluarkan untuk melayani customer ini sepertinya lebih mahal dari margin yang kami dapat 😀

Buat para buyer yang budiman, apabila ada mendapatkan masalah dengan produk yang diterima, silakan hubungi seller ( kami ), dan di setiap marketplace, hijau, merah atau orange, akan selalu tersedia tombol complaint, lalu ada persyaratan dan prosedur yang harus di lakukan untuk setiap permasalahan. Perlu diingat kembali, selama anda belum melakukan klik konfirmasi penerimaan barang, seller tidak akan menerima dana anda, dana masih akan di tahan di marketplace.

Kami mencoba mengingatkan beberapa kali ke Buyer untuk segera klik complaint dan menyelesaikan masalah lewat apps marketplace tsb, tidak ada balasan, dan ternyata kemarin sore, sepertinya buyer klik konfirmasi penerimaan barang atau bahkan dana cair sendiri karena melewati batas waktu penerimaan ( we also dont know )  dan dana di cairkan ke saldo MP Hijau kami.

Dan kami chatt lagi si buyer untuk mengembalikan barang yang ada di tangan dia, dan kami akan melakukan refund via bank.

Again, buyer drama lagi dan menjawab

“Tlg saudara ambil di rumah sy,Jl.xxxxxxxx,Kompl.xxxxx,Jak-Sel 12440,sekalian saudara bawa bukti transfer ke BCA sy.krn sy tdk punya banyak waktu u/ kesana kemari•Syakan jamin barang saudara AMAN ada di sy,10X lbh mahal juga sy bisa beli tp sy paling tdk suka di bohongin spt yg saudara jual.

Sekali lagi kami jawab kami tidak ada niat membohongi buyer, bahkan di awal case kami sudah menawarkan 2 opsi untuk menerima atau retur. Entahlah apakah buyer ini baru pertama kali bertransaksi via marketplace, atau… entahlah.

Drama masih berlanjut, berikut jawabannya

’ Kesalahan itu saudara perbuat stlh di publikasikan ke Tokopedia & sekarang saudara memberikan hrg yg tdk sesuai dgn hrg normal.Udah saudara Engga usah banyak komen deh,krn semakin saudara komen semkn terlihat kebohongan saudara u/ mencari uang dgn jkn spt itu🤦‍♀️🤦‍♀️kasihan…sekali”

“Transfer sisa uang sy 100rb ke Bank BCA xxxx,xxxx.Hari ini sdh hrs sy terima!!!”

 

Dan finally kami jawab dengan closingan super elegan supaya kami nggak kena stroke karena melayani buyer antik;

“baru kali ini kami mendapat buyer antik seperti mbak, biasanya kl ada kesalahan, buyer tinggal klik komplain di aplikasi topednya, lalu kami approved. ini mbaknya nggak ngerti cara komplen pake toped, minta refund manual tapi tdk mau ngirim barangnya balik, maksa kami untuk pickup sendiri barangnya. baik mbak, kami akan info setelah dana di transfer. “

Moral of the story :

Siapapun anda, sebagai seller maupun buyer, tetap berusahalah memberikan pelayanan yang elegan,jangan terpancing emosi dengan kata kata buyer, tapi kalo sudah mengancam, buktikan bahwa anda ( selaku seller ) sudah melayani complaint sesuai prosedur.

Satu hal lagi, setiap Anda ( selaku buyer ) berbelanja di marketplace manapun meskipun anda sudah menerima barang yang anda pesan, ingatlah selalu, bahwa dana belum akan cair ke seller apabila kalian belum klik terima pesanan / konfirmasi penerimaan barang. Jadi jangan berpikir setelah kalian beli barang – lalu uangnya langsung cair ke seller 😀

Disinilah letak marketplace sebagai media penengah, apabila ada kendala atau kesulitan, mereka akan memberikan jalan tengah di setiap permasalahan. Sebenarnya untuk case ini nggak perlu drama dan berlarut larut kalau buyernya mau klik complaint – input resi pengembalian barang – setelah seller terima – seller klik terima barang – maka MP hijau akan melepaskan dana ke buyer kembali.

 

Demikianlah tulisan ini di buat dengan sebenar benarnya , nanti kita berikan screenshotnya juga buat bukti.

 

Regards, Nyonyabelanjacorner

 

Advertisements

Read Full Post »