Feeds:
Posts
Comments

Archive for March, 2018


Holla, kali ini mo nulis sedikit soal pelunasan KPR BTN, soalnya saya sendiri agak sulit menemukan informasi yang cukup soal pelunasan kredit rumah saya.

Oke flashback dulu ya, tahun 2007 saya dan pacar dulu ambil rumah sederhana di Sentul – cicilan 600rb selama 10 tahun and selesai January 2018 kemarin, and another KPR yang kami ambil adalah ketika kami sudah menikah, tahun 2011 kami ambil KPR rumah di Jaksel tahun 2011, jangka waktu 7tahun, selesai February 2018 kemarin.

Setelah selesai di debet, kita bingung, next ngapain nih ?

Berhubung rumah kami dua2nya kredit melalui BTN, setelah hubungi contact center di 1500268 saya mendapatkan info untuk mengambil sertifikat rumah, syaratnya sbb (berhubung saya domisili di Jaksel, jadi saya urus sertifikat yang di Jakarta dulu ) :

  1. Datang ke kantor BTN terdekat ( gak perlu BTN dimana kamu buka rekening atau kamu kredit ), dan lakukan proses PELUNASAN. Ini bayar loh , biayanya 100ribuan ++ , kemarin saya kena sekitar 200rban ( include. materai )
  2. Setelah Form Pelunasan di tangan kamu, hubungi BTN Cabang Utama, ( saya masuknya di BTN Cabang Jakarta Selatan – Kuningan ) , informasikan bahwa kamu mau ambil sertifikat rumah kamu, mereka butuh waktu  1×24 jam setelah pelunasan untuk cari sertifikat kamu, dalam kasus saya, saya lunasin selasa, hari kamis ini saya ke BTN Cab. Kuningan utk ambil sertifikat.
  3. Di kantor BTN , kamu akan di tagih biaya ROYA ( saya juga nggak ngerti itu apa, silakan googling sendiri, udah di jelasin tapi tetep saya gak ngeh ) sebesar Rp 250rb.
  4. Setelah itu dokumen kamu di check ulang and diserahkan langsung ke kamu, setelah di tanda tangani pejabat BTN.

Proses pengurusan memakan waktu 2 hari kerja pastinya, dan setelah kamu pegang sertifikat tanah kamu, jangan lupa kamu harus menyerahkan Sertifikat Hak Tanggungan ke Badan Pertanahan Negara ( BPN) karena rumah saya di Jaksel, jadi setelah saya googling, lokasinya di Tanjung barat.

Sertifikat itu harus di balikin ke BPN supaya nama bank BTN di sertifikat rumah kamu di hapus. Kalo nama BTN masih nangkring di sertifikat, rumah nggak bisa kamu jual. Karena dianggap masih merupakan agunan hutang kamu.

Demikian infonya, mudah mudahan membantu yaaa..

 

Ps. Setelah kamu melakukan proses pelunasan ke Bank BTN, BURUAN AMBIL SERTIFIKATNYA 

Tanya kenapa ? Karena di form yang di cetak itu, ditulis, maksimal pengambilan 15hari setelah tanggal pelunasan, lewat dari itu di kenakan biaya Rp 500,000/ bulan untuk penyimpanan sertifikat

M.O.D.A.R!

 

 

Advertisements

Read Full Post »


Hello jumpa lagi, tak terasa sudah 2018 aje yee

btw disini akiks mau cerita, Awal February kemarin kan emang jatahnya akiks ke Hongkong yaa, nah pas ngecek2 suhu gitu, masih 15an, ah itu mah kuat lah yaa.. beberapa kali remind Danang apa dia mau bawa longjohnnya ? Doi bilang, kagak usah, masih kuat itu mah 15 kayak di puncak.

Akhirnya packing baju2 tangan panjang, sweater zara2 gitu, sama 1 jaket bulu angsa yang gak rusak2 sejak di beli taon 2011 hahaha *jaketnya dah tuaa *, bawa jeans and legging buat bobo.

Tanggal 1 malem sampelah kami berdua di Hongkong, pas naik taksi dari Kowloon station ke hotel, padahal kaca di tutup, eh kok ya berasa tembus dinginnya. Skip, sampelah kita di Hi Inn Hostel ( dulu di kenal sebagai Wing Sing Hotel ) di Wing Sing lane, belakang Nathan road situ. Check in – naik ke kamar – berasa dingin maknyusssssss… pas ngintip suhu di accu weather, eh kok dibawah 10, real feel 8.

Makin malem, makin dingin makkk, yaoli, sampe kita tidur rebutan selimut, and you know what, most of HK hotel itu gak punya heater, karena emang selama ini suhunya konon gak pernah sedingin itu, huhuhhu.

Besokannya kami check out and went to Shenzhen,China, dingin banget sih bahkan lebih dingin dari Hongkong, nah enaknya di sini kamarnya baguuuus ( kononbintang 5 ) tapiii gak enaknya adalah harga kamar 900rb/malam, depositnya diminta 4 juta aja dong…. * pengsan. Nama hotelnya Best Western Felicity Hotel, deket banget sama Lo Wo Rail Station, selama di shenzhen hidup kami indah, balik hotel udah anget2an pake heater, bisa mandi and rendem2 badan pake air anget di bath tub.

and the next sunday , kami kudu check out and balik ke HK, karena memang ternyata di SZX nggak terlalu banyak yang bisa kami beli ( selain juga karena dingin ya siss broo jadi males kemana2 ), dan kami menghabiskan waktu 2 malam lagi di HK sampai kami kembali ke Jakarta via KUL.

Pas hari terakhir sebelum pulang, akiks nemenin Danang ketemu supplier dia yang lokasi kantornya 1 stasiun setelah Ocean Park, apa ya lupa deh namanya, nah kita tanya dong ke dia, apakah emang biasanya on february HK sedingin ini ? and she said No,

berhubung cuaca lagi ekstrim, semua orang HK juga bingung, mereka gak ada persiapan bakalan menghadapi cuaca sedingin ini, terendah adalah Suhu 8 real feel 5 pas gue disana. Mabok dehhh masuk angin booo, sampe sampe kita ke causewaybay ke Ikea, beli selimut tambahan huahahahhahahahaha.

itu aja sik, seruuu banget, dan kita bener2 bersyukur pas balik ke Indonesia, bisa pake celana pendek and kaos oblong lagi secara pas balik sini temperature 30 degrees aja gitu.

Next trip kami ke Jepang July, konon kabarnya disana lagi panas panasnya ya ?  Wah jangan sampe salah kostum lagi nih, kira2 ada yang bisa kasih info soal cuaca di Jepang during July awal ? Ditunggu yaa infonya

 

Read Full Post »