Feeds:
Posts
Comments

Archive for September, 2019


Sesuai janji saya, mo cerita soal si Mawar.

Jadi mawar ini di beliin tiket sama suaminya buat plesiran bulan September tanggal 17 ini, mereka ber-5 naik Etihad turun di Amsterdam. Karena mawar pergi duluan, saya penasaran dong sama proses pembuatan visanya, trus dapet berapa hari dan single, double entry ato multiple entry.

Cuman waktu terakhir saya chatt sama mawar – dia bilang ya mungkin single kali yaa soalnya dia belum cek lagi. Mawar urus Schengennya via Norway Embassy – karena paling lama mereka stay di negara itu. ( usut punya usut ternyata suami mawar pengen pulang kampung nengok ibu kosannya di norway waktu kuliah dulu).

Pada malam keberangkatan tangga 17/9 lalu group whatsapp keluarga kami ramai sekali dengan ucapan selamat berlibur yang silih berganti di tuliskan oleh sanak saudara, berhubung yang pergi ini si mawar dan mamahnya. Jadi kita wanti2 si mamah gak boleh kecapekan.

Udah dong – besok paginya kakak Mawar nanya di group apa udah sampai Amsterdam.

Kita semua gak menyangka – mawar jawab – aku lagi di VFS KUNINGAN.

Lohhhhh kami semua bertanya2 ada apa , daripada saya penasaran – saya telpon si mawar dan ternyata oh… visa dia valid 1/10/2019. Entah siapa yang salah ? atau entah idenya siapa ? mungkin idenya cosmos ? tiket tanggal 17/9 kok visanya valid 1/10. Jadiii ketika keluarganya 4 orang berangkat – dia tereliminasi – bawa koper sendiri pulang. SEDIH – BANGET Gaessss…

Ok singkat cerita – si mawar akhirnya datengin VFS minta pertanggung jawaban – nah somehow si VFS ngeles – katanya kalo mo revisi silakan dtg langsung ke Norway Embassy di Bangkok . OMG – emang di pikir bangkok kayak tanah abang ya ? tinggal naik transjakarta trus sampe!. Stelah debat alot – finally dapat titik terang – Visa Mawar akan di bantu revisi oleh Denmark Embassy . Sip! Case Solved hari itu juga.

Trus mawar nanya soal tiket, enaknya berangkat kemana – saya bilang yaudah susulin aja langsung ke tempat perjalanan berikutnya karena udah gak mungkin nyusulin ke Norway . and saya juga nanya – btw nih ya tiket kamu kemarin bukannya udah cancel PP ya ? coz kamu terhitung no show di hari tsb.

Mawar kaget – dia pikir tiket pulang bakalan masih valid.

another drama – setelah cek sana cek sini, dapet solusi dari tiket.com – ada biaya reschedule etihad sebesar……

 

 

20.6juta ( icon ngakak guling guling )

ini mah sama aja beli tiket baru BAMBANGGGGG

so akhirnya Mawar beli tiket baru multicity dan mencoba mengikhlaskan tiket etihad tsb.

tgl 20 Mawar checkin naik Saudi Arabian Airlines dengan tujuan ke Paris and… di tolak check in!

Alasannya – karena visanya Denmark – gak bisa asik asik turun Paris!.

Setelah debat kiri kanan – dan ngasih tau kronologis ceritanya , akhirnya Kang Check in counter memperbolehkan Mawar naik Pesawat dan tiba dengan selamat di Paris 21/9/19

Marilah kita mengucap syukur alhamduli…laah.

Demikian seklumit cerita yang bisa saya sampaikan – moral of the story : CEK DENGAN TELITI VALIDITAS VISA ANDA, atau tiket anda melayang!

 

Read Full Post »


Haiii

Kali ini saya mau ngebahas gimana sih caranya mengurus Visa Schengen dengan status onlineshop owner. Ini adalah pengurusan Visa Schengen yang ke-2, sebelumnya di tahun 2010 saya pernah urus dengan Invitation dari Gementee KBRI Den Haag ( karena kakak saya bekerja disana ). Visa pertama yang saya dapat adalah Multiple selama 90days.

Berhubung kali ini status saya sudah bukan cungpret, jadi saya rada bingung nih menjelaskan apa pekerjaan saya,  secara nggak punya kantor , nggak punya slip gaji, nggak punya surat ijin cuti endebre endebre yang biasa kita dapat dengan mudah dari HRD Kantor.

So here we go , saya dan suami dapat tiket start Jakarta – Muscat – Paris PP dengan harga 7 Jutaan dengan transit dasyat di Oman sekali jalan 19 jam. Mau murah ya begini deh harus rela transit berjam jam.

Saya berencana memang cuma muter muter Perancis – Paris , makanya saya memutuskan urus Visanya dari Kedutaan Perancis.

Kalian kesini dulu – baru nanti setelah isi form pengajuan visa , kalian akan di arahkan ke website TLS Contact.

Jadi kalian akan membuat 2x Login dan 2x isian form buat apply visa, setelah kalian melengkapi isian di TLS Contact – nanti kalian bisa pilih Jadwal janji temu yang kalian inginkan. Waktu itu saya isi form di bulan Agustus – untuk janji temu di Tanggal 11 September 2019.

Dokumen yang saya siapkan dari rumah :

  • Passport Asli + Fotocopy ( semua passport lama juga saya bawa + FC )
  • KTP ,KK ,Birth Certificate ,Akta Nikah + FC + Terjemahan dalam Bahasa Inggris ( Saya terjemahkan sendiri – template minta dari anak Backpacker International )
  • Bank Reference dari BCA
  • Rekening Koran dari BCA – cetak di BCA & Niaga – ini ngeprint sendiri 3 bulan terakhir
  • Tiket PP
  • Bookingan Hotel
  • Itineriary selama liburan di Negara Schengen
  • Pasfoto – bikin di Qtha Foto Tebet 55rb/ orang
  • Surat keterangan bahwa saya pengusaha OLSHop bermaterai 6rb ( kasih link tokonya + Instagram bila perlu )
  • Mutasi jualan di marketplace Shopee + Toped
  • Sertifikat Rumah + BPKB Mobil + PBB
  • Form Registrasi dari France Embassy – yang bisa di download ketika kita selesai isi form

Pada tanggal 11 tsb saya bikin janji jam 2 siang – boleh masuk pas jam 2 tepat, saat masuk ada 2 orang di garda depan yang akan mengecek kelengkapan dokumen kita, setelah OK, maka kita akan di panggil satu2 untuk menyerahkan kelengkapan dokumen.

Dokumen yang “dianggap” ngga perlu di kembalikan ke kita , nah yang di balikin ke saya adalah :

  • Terjemahan KTP, KK,Birth certificate
  • Passport Asli yang di minta hanya yang masih berlaku + 1 passport yang sebelumnya, lainnya di kembalikan
  • Mutasi Jualan toped dan shopee di kembalikan
  • FC Sertifikat rumah + PBB dan BPKB juga tidak perlu

Setelah itu – kami diberikan tanda terima dan di minta biometrik setelah ke kasir bayar 2.7jt untuk 2 aplikasi ( btw kalo anda bayarnya pake debit – kena charge 40rb ).

Tiap hari saya penasaran ngecek progress visa saya di website TLS : https://fr.tlscontact.com/id/jkt/index.php

Finally tanggal 17 saya dapat notif kalau pengurusan visa saya sudah selesai dan bisa di ambil di TLS.

Hari Jumat tanggal 18/9 saya ke TLS Ambil visanya , dapat kejutan :

Visa kami dua2nya dapet Multiple 30 Days

tapiiii… punya saya valid 18/9 – 18/12 ( padahal saya pergi tanggal 6/12 – 16/12) & Punya Suami baru valid 1/12 – 3/3/2020 .

Saya protes dong, tiket saya aja baru desember, kok visanya udah valid dari sekarang – saya minta revisi visa dan di setujui pihak TLS. Gak sampai 30 menit , saya di telpon petugas TLS, katanya gak bisa revisi karena tanggalnya masih mencakup tanggal kepulangan saya. AH SEDIH!

Padahal saya udah bercita2 bayar 1x visa bisa pergi setidaknya 2x tanpa harus ngurus visa lagi, tapi ya udah mau gimana lagi.

Satu hal yang saya sampaikan ke kalian semua wahai pembaca yg budiman – cek dengan baik apakah tanggal yang tertera di visa kalian sudah benar atau belum, next page saya akan cerita pengalaman si MAWAR yang di tolak check in karena visanya baru valid bulan depan -padahal dia harus berangkat malam itu.

thanks ya sudah bersedia baca pengalaman saya , silakan tinggalkan komen bila ada yang kurang jelas.

 

Read Full Post »


Siap siap ya

uda lama nggak nulis disini, sekalinya nulis mo marah marah niii zzzz

Jadi waktu gue ke surabaya itu kita kan naik kereta malem pulang dari SUB-CGK , jam 9an keretanya, sementara jam check out hotel Jam 12 siang.

berhubung gue bawa 2 mamah – jadi adek gue memutuskan untuk booked 1 kamar hotel untuk transit sampai kita cabut balik ke Jakarta

Pilihan gue akhirnya pake traveloka – Airy rooms Kedungsari 109 harga family room 3 orang seharga 195rb.

jam 12 gue ber-5 sampe hotel -bayar deposit 50rb -dapet kamar di lantai 3 trus gak ada lift, ya secara 1 orang bawa 1 koper kabin + gembolan oleh2, males banget deh gue naik tangga buat bawa koper2 itu. Jadilah semua koper ditaro di concierge & kita cuma bawa baju ganti buat mandi sore.

Jam 1.30an kita ber 5 cabut buat cari lunch di Pasar Atum dan makan di tempat2 makan rekomendasi customer gue and lanjut ke Tunjungan Plaza yang rencananya tadi mo belanja Sephora, eh ternyata sistem dia lagi down jadi gak bisa potong point,

Jam 5an kita balik ke hotel buat mandi dan beres beres , jam 6 sore abis mandi kita keluar buat cari makan malem and balik jam 7an gitu deh.

Pas kita semua keluar kamar, yang terakhir kebetulan adek gue, ada bapak2 tua botak ngehe yang dengan galaknya nanya ” BERAPA ORANG DI KAMAR, BERAPA ORANG YANG MANDI TADI”.

adek gue keliatan ketakutan di bentak2 gitu, gue yg denger lsg datengin,

Kenapa pak ?

Yang mandi 4 orang , kenapa ? ada masalah ?

orang tua itu galak banget bilang : KENA DENDA DONG ITU KAN KAMARNYA BUAT 3 ORANG

lah, kan saya juga nggak nginep pak, cuma transit taro barang dan saya juga cuma stay 7 jam disini tapi saya bayar full lho ?

orang tua : YA KENA DENDA ITU ,KAN NGABISIN AIR AMA LISTRIK BUAT MANDI JADI KENA 50RB

gue dah mulai singit juga, gue bilang kesel banget trus bilang oh jadi uang deposit saya gak di balikin buat charge mandi ? FINE!

GUE keluar dari hotel, sambil foto2 orang dan di bangunan hotelnya

fyi ini namanya :

METRO HOTEL Jl. Kedungsari No.109, Wonorejo, Kec. Tegalsari, Kota SBY, Jawa Timur (031) 5353739

Berhubung gue udah panggil grab dan ternyata nyokap curhat sama driver grabnya ( gue panggil 2 mobil kebetulan gue pisah mobil sama nyokap ) , kata drivernya udah sering orang yang abis check out disitu kena charge tambahan. Ujung2nya pada ngomel2.
gue kesel banget dia nyolong duit deposit gue dengan alasan yang gak masuk akal,
logikanya, gue dapet jatah 2x mandi dong ( sore sama pagi besok ) katakan 1 room cuma 3 orang, jatah mandi gue 6x
nah itu gue baru pake 4x harusnya malah dia yang balikin gue jatah 2x dan gue cuma tinggal 7 jam instead of 24 jam
kesel banget deh ! trus kemarin gue DM ke Airy room solusinya  uang deposit gue di balikin, OGAH!!!
kalo kalian penasaran hotelnya kayak apa, sok cek di traveloka, ternyataaa emang reviewnya jelek jelek, ya ada sih yg kasih review bagus, tapi banyakan juga yang kasih jelek.
Hih Kesel
MENDINGAN GUE TULIS REVIEW BURUK SEBANYAK2NYA BIAR GAK ADA LAGI ORANG YANG TERJEBAK KESITU DARIPADA DUIT GUE DIBALIKIN TIMBANG 50REBU DOANG.
udah ya segitu aja curhatnya, next time dalam kondisi apapun, make sure kalian baca2 review hotel sebelum booked, teliti sebelum membeli.
PS. GUE CEK DI TRAVELOKA, review gue gak di tampilin,

 

Read Full Post »