Feeds:
Posts
Comments

Archive for September, 2012


Hullaaa

Akhirnya tiba juga di bulan September Ceriaa

So, sudah H-9 niy, Visa sudah di tangan, Travel Insurance sudah beli, Willer Bus ticket sudah booking, hotel sudah beres, tinggal persiapan akhir aja, seperti tambah bagasi , meal dan tiket masuk untuk USJ dan Disneysea aja yang belum di booking.

Kali ini mau cerita tentang cara mengurus visa Jepang di Jakarta, copas dari apa yang udah di tulis di Kaskus Yah!

1. Pertama, download form Permohonan VIsa dan Format rincian perjalanan
http://www.id.emb-japan.go.jp/visa_7.html
2. Ke Bank, cetak rekening 3 bulan terakhir, plus buat surat referensi bank dgn menampilkan saldo, kalo di BC* biayanya 50rb, dengan masa pembuatan 1-2 hari kerja.
saldo saya sebenernya cuma ada dibawah 10jt, tapi seminggu terakhir tiba2 masuk dana sekitar 20juta hihihihi, hasil jadi total tabungan 30jutaan, dan tabungan suami jg 30jutaan ( padahal maah…)
3. Ke HRD tempat agan kerja, minta sruat keterangan kerja, berikut informasi bahwa agan ke JP bukan utk cari kerja,dan setelah selesai liburan akan kembali ke Indonesia.
4. Siapin copy KTP, KK, Akte Lahir dan Surat Nikah ( karena ane perginya berdua suami )
5. Copy ; – Bookingan tiket CGK-KUL PP
– Bookingan tiket KUL-TYO PP
– Bookingann hotel ( Kalo mo gratis bookingnya di booking.com )
6.Foto ukuran 4,5 X 4,5 cm, diambil 6 bulan terakhir dan tanpa latar, bukan hasil editing, dan jelas/tidak buram)

setelah semua dokumen lengkap, datang ke Kedutaan, jam 8.30-11.30 di thamrin, tepatnya setelah plz indonesia, tapi sebelum EX.
Masuk,dan ambil nomor antrian di mesin. Ada 2 loket yang melayani pembuatan visa utk orang asing/indonesia. 2 loket utk warga Jepang, dan 1 loket utk travel.

Dokument visa tsb harus di urutkan, sebelum di serahkan ke loket, utk mengetahui urutannya, silakan cek di website embassy yang tadi saya tulis alamatnya.

setelah dok di periksa, pihak kedutaan akan kasih tanda bukti terima berkas, visa akan di proses selama 4 hari, waktu itu saya masukin berkas senin, jadinya kamis, bayarnya idr 325,000.
and voila, visa saya approved! dan tanggal 22 nanti berangkat ke KL dulu, sebelum bertolak ke TYO tanggal 23.

tambahan info, saya masih yakin 100% bahwa Japan embassy bermurah hati kasih saya visa, karena saya udah pernah punya Schengen visa, dan Visa Korea.
Suami saya tdk melengkapi semua dokumen, point no 2-3- nggak ada. tapi dia udah punya visa china dan visa korea.

sekian informasinyaaa

Advertisements

Read Full Post »